PATIENCE SinclairUn futur champion du monde doit savoir être patient lors des Highland Games. C'est seulement à la fin de la huitième épreuve qu'on connait le vainqueur des Jeux.

Et Sinclair est désormais habitué à ces Jeux de Patience puisque c'est à la fois son patronyme et l'une de ses vertus essentielles.

Il sait fort bien que Patience et longueur de temps font mieux que force et que rage.

De la force et de la rage, il en a aussi pour balancer marteau lourd et léger, poids lourd et léger, pierre lourde et légère sans oublier le poids en hauteur et le retourné de tronc d'arbre

De l'athlé aux Jeux de force écossais

Comme Scott RIDER que le blog présentera bientôt dans la rubrique "les 12 Mondiaux", l'écossais Sinclair PATIENCE vient des lancers olympiques.

Pour le Scott british, c'était le poids...

Pour le Scot patient, c'était le disque et le poids.

Il a même été champion d'Ecosse dans les catégories de Jeunes tout en touchant à un sport d'équipe: le rugby. A force de propulser ses projectiles, il propulsait les mêlées adverses loin de son en-but.

Après le poids, le disque (en trois tours, pas en 33!) et le rugby, il ne lui restait plus qu'à se mettre aux Jeux écossais en s'essayant à la pierre, au poids en hauteur ou au marteau.

Son CV

  • Age : 27 ans
  • Taille : 6ft 1" (1m85)
  • Poids : 275lb (125 kg)
  • Domicile : Inverness, le pays des Highlands
  • Job -:Responsable de formation dans le rugby écossais
  • Sports pratiqués: le poids et le disque avec plusieurs titres de champion d'Ecosse chez les jeunes
  • Joueur de rugby semi-pro au poste de pilier
 
Son palmarès
 
2009 - Champion amateur de Highland Games dans le Minnesotta aux USA
2010 - Champion Junior d'Ecosse pour le trophée Glenfiddich
2011 - Première saison de Highland Games en professionnel
2012 - Representant de l'Ecosse aux championnats du monde par équipe à Pleasanton
2013 - Premier ex-aequo avec Sinclair au championnat d'Ecosse
2014 - Sélectionné écossais pour les Webster World Championships (l'autre championnat du monde)
 

1781203_10152708527919180_1714124169275382760_oSes meilleures performances

  • Pierre légère    16m 58 (54feet 4 inches)
  • Pierre lourde    12m 49 (41ft)
  • Poids léger       25m 60  (84ft)
  • Poids lourd       13m10    (43ft)
  • Marteau léger   40m84  (134ft)
  • Marteau lourd   34m13  (112ft)
  • Poids en hauteur 4m57  (15ft)
 
Tel père, tel fils

Sinclair PATIENCE avait une raison de plus pour se lancer dans les Highland Games: son père lui a ouvert la voie en devenant champion du monde en 1994 à Callender en Ecosse.

539808_216380835136220_1863579571_nDans la famille Patience, après le père on demande le fils.

Et c'est toujours une bonne pioche!
Et même si on ne balance plus la botte de paille (sheaf) dans les concours officiels, les lancers, ça le botte!

Le fils a appris très vite.

La preuve!

A 21 ans, il est devenu champion du monde amateur des Highland Games.

Et, deux ans plus tard, l'amateur est devenu pro.

Comme papa!

Château en Espagne

Quelles vont être ses performances à Bressuire avec la crème de la crème des lanceurs mondiaux? Il n'est pas question pour lui de bâtir des châteaux en Espagne...

Mais au vu de ses performances, le jeune écossais pourrait être un bon challenger.
Apportera t'il à l'Ecosse, comme son père il y a 21 ans, un nouveau titre mondial chez les pros?

Le voir jouer à "tel père, tel fils" aux mondiaux de Bressuire, c'est peut-être aller un peu vite en besogne.
Il semble encore un peu tôt pour lui bâtir des châteaux en Espagne au château de Bressuire.

chateau aérienIl y a au moins une chose dont Sinclair ne doit pas avoir peur: le château de Bressuire, contrairement à ceux de son pays d'Ecosse, n'est pas hanté.


Alain CADU


Précédemment sur le blog:
Prochainemenet dans les 12 Mondiaux:
Matt DOHERTY, Canada
A LIRE AUSSI: les portraits de Matt Doherty and Dan Mc Kim sur le site des Highland Games