Le Burns Supper (1): I CAN'T GET NO HAGGISFACTION
Depuis l'édition 2012 du Burns supper hier soir à Terves, pas un des 200 convives ne peut entonner avec Mick Jagger:
"I can't get no haggisfaction".
Ce souper avec, en vedette, la spécialité écossaise chantée par le poète Robert BURNS a été mis en musique par le plus bressuirais des écossais Gavin ANDERSON.
La panse de brebis farcie
Et plus un convive désormais ne médit sur cette panse de brebis farcie surtout si, en plus, il a cliqué sur HAGGIS.
Plus question d'ironiser avec ce vieux chenapan de Jacques Bodoin.
Pour un français, manger de la panse de brebis farcie (avec l'accent écossais), c'était, selon lui, comme manger de la crotte.
Mais qu'imaginez-vous que pense un British quand on lui sert de l'andouillette (sauf de l'andouilette Bernier de Terves, of course), des tripes à la mode de Caen ou de la fressure de Bressuire.
Plus d'un pense que c'en est et regrette même, comme Jacques Bodoin, que ce n'en fût pas.
Et pourtant! Pour qu'un poète de la trempe de Robert Burns chante ce plat national avec un amour qui confine à l'aveuglement, il faut bien que ce met révèle quelque richesse insoupçonnée.
La panse...donc je suis
A plus forte raison quand le monde entier célèbre chaque année fin Janvier l'anniversaire du poète en déclamant, comme à Terves samedi soir, l'ode à un haggis.
C'est d'abord sur fond de cornemuse et escortée par les bannières de l'Ecosse que la panse de brebis fait son entrée que j'ai suivi avec ma caméra selon le "cogito, ergo sum" latin : "la panse, donc je suis".
Une entrée triomphale portée par le Naoned And District Pipe Band qui mérite un clic, clic, clic...hourrah!
L'ode au haggis
Puis c'est, selon la tradition, au tour de Gavin ANDERSON de déclamer la traditionnelle ode au haggis dont le texte en version écossaise et française fera la une du blog sous peu avec moultes photos à consommer à l'unité ou en diaporama.
Enthousiasme au coeur et couteau en main, c'est pour Gavin et les convives le succès assuré et une immense haggisfaction.
Il ne reste plus alors aux quelque 200 participants qui avaient répondu à l'appel du comité de jumelage Bressuire-Fraserburg à passer à l'acte en dégustant le plat traditionnel écossais.
Les fleurs du malt
Et pour digérer quoi de mieux que quelques gay gordons après les félicitations d'usage aux cuisiniers venus d'Ecosse!
Pour ceux qui, comme moi, n'ont pas été assidus aux répétitions de danses écossaisses, il ne restait qu'une solution: le double Scotch sur fond de cornemuse.
Là, par contre, j'étais super-entrainé comme vous l'avez pu voir dans le compte-rendu de la soirée whisky. Vite un clic sur http://highlandgames.canalblog.com/archives/2011/11/27/22810657.html
Il faut dire qu'à Robert Burns j'ai toujours préféré Baudelaire.
Et plutôt que de déclamer des "odes à un haggis", je préfère déguster "les fleurs du malt".
La suite de la soirée Robert BURNS sous peu avec d'autres vidéos et un max de photos
Slanjiva! Cheers! A votre santé!
Alain CADU
Blog-trotting
Pour ceux qui découvrent le blog décalé des Highland Games:
- Si vous voulez tout savoir sur le haggis et le Burns Supper, juste un click sur HAGGIS
- Si vous voulez découvrir tous les Highland Games de Bressuire en vidéo
http://highlandgames.canalblog.com/archives/2012/01/02/23137172.html
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I'll be back soon
Mac Alan Cadu